Pintadeau à la normande

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C’est mon amie Karine du blog patio’nnement cuisine qui ma fait découvrir cette recette que j’ai légèrement modifié.

Ingrédients:
2 pintadeaux de 1 kg
250 g de lardons fumés
environ 40 petits oignons blancs surgelés
4 grosses pommes
2 c à s de rhum ou de calvados
250 ml de crème fraîche
1 càs de sucre de canne
Beurre
Sel et poivre

Préparation:

Dans une cocotte en fonte déposez les pintadeaux légèrement enduits de beurre et mettre au four préchauffé à 220°.

Faire dorer à sec les lardons dans une poêle et quand ils ont rendu un peu de leur graisse ajoutez les oignons. Laissez dorer le tout et réservez dans la cocotte en fonte.

Après 45 mn de cuisson sortir les pintadeaux du four et les couper en 4 morceaux en recueillant le jus de la cuisson.

Mettre les morceaux de pintadeau et le jus de cuisson et de découpage dans la cocotte contenant les oignons et lardons.

Ajoutez la crème. Rectifier l’assaisonnement. fermez la cocotte en fonte et enfournez de nouveau pour 15 mn environ.

Pelez les pommes, ôter le coeur et les pépins, les couper en 4 et les cuire au beurre à feu moyen dans une grande poêle en les dorant de tous côtés. A mi-cuisson les arroser avec le rhum ou calvados et flamber. puis ajoutez le sucre et laissez légèrement caraméliser. Réservez.

Pour le service mettre sur les assiettes un lit d’oignons et lardons, déposez un morceau de pintadeau, des quartiers de pommes et napper de sauce. Servir sans attendre.

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