Petite Entrée côté mer

Coucou mes gourmands. 
Avec le réveillon du jour de l’an qui pointe le bout de son nez que diriez vous d’une petite entrée ultra simple a réaliser et qui fait son effet?
Je vous propose cette petite assiette composée  de Pétoncles caramélisées au beurre agrémentées d’un filet de crème de  balsamique et d’une petite verrines pêche/thon mayonnaise

saviez vous que l’on appelle saint Jacques uniquement celles qui proviennent de Bretagne et que pour les autres peut importe la taille on les appelle des pétoncles? Voilà pour la petite histoire 😉

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Voilà la recette:
Préparation:

Pour les pétoncles:

Voici quelques étapes a bien suivre pour une cuisson du tonnerre 😉
1. Utilisez des pétoncles soit fraîches soit entièrement décongelées

2. Rincez les pétoncles à l’eau froide et séchez-les avec du papier absorbant.

3.Dans une poêle, de préférence en fonte, faites chauffer du beurre de cuisson en étant généreux dans les quantités.

4.une fois votre poêle  très chaude c’est à dire quand votre beurre commence à fumer légèrement, mettez-y vos pétoncles. (Évitez de surcharger votre poêle et laissez un espace entre les pétoncles pour qu’ils ne se touchent pas.)
Ne baissez surtout  le feu à cette étape
Faites griller les pétoncles quelques minutes.
Pour savoir quand il faut les retourner, observez la progression du changement de couleur sur le côté des pétoncles. Au fur et à mesure qu’ils cuisent, les pétoncles deviennent de plus en plus blanc opaque. Ce changement d’opacité s’opère de la base du pétoncle vers le haut. Quand il a presque atteint la moitié des pétoncles, retournez-les.
Formez un rond aussitôt en les serrant les uns contre les autres et retirez la poêle du feu. Attendez environ une minute pour continuer la cuisson. L’important est d’avoir au moins un côté de bien grillé et de ne pas trop cuire les pétoncles.
Retirez l’excédent de beurre ou d’huile sur les pétoncles en les déposant sur du papier absorbant.

5. Disposez les pétoncles dans une assiette et les couvrir d’un filet de crème balsamique (à la framboise pour plus de gourmandise ;)😛)

Pour les verrines de pêche/thon mayonnaise
Voir la recette ici

la cuisine d’une pin-up
https://cuisinepinup.wordpress.com

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